Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

主權爭端 陸:不惹事也不怕事

主權爭端  陸:不惹事也不怕事

(中央社台北28日電)對中國大陸公務船是否維持在釣魚台海域的例行巡航,大陸外交部副部長張志軍今天除重申例行巡航、維護主權立場外,也指大陸希望有個穩定和安寧的周邊,不惹事但也絕不怕事。

根據大陸外交部網站晚間公布的資料及中新社報導,張志軍是在北京舉行的大陸外交部第8屆「藍廳論壇」上演講時,就釣魚台等主權問題作出說明。

他強調,大陸在釣魚台問題上的立場是一貫的、明確的。釣魚台列嶼是中國固有領土,大陸政府和人民捍衛國家主權的決心和意志是堅定不移的,大陸的公務船保持著對釣魚台海域的例行巡航。

張志軍表示,「我們希望有一個穩定的周邊,一個安寧的周邊,我們不會惹事,但是我們也絕不怕事。」
他說,在釣魚台問題上,中日應透過對話、磋商來尋求妥善解決和管控的辦法,希望日方能夠正視歷史和現實,作出正確的決斷,為妥善處理釣魚台問題作出努力。

張志軍指出,中方希望看到中日關係在兩國間的4個政治文件和「以史為鑒、面向未來」精神的基礎上得到發展。

對剛上任的安倍晉三內閣,張志軍強調,中方希望日本新政府能奉行積極的對華政策,正確對待和妥善處理雙邊關係中存在的分歧和問題,以實際行動改善和發展中日關係作出努力。

至於南海主權爭端,張志軍說,大陸一貫主張應由直接當事國透過對話協商加以解決,在爭議解決前,各方應努力維護南海的穩定。

他又指出,中方認為,鄧小平提出的擱置爭議、共同開發主張,仍不失為破解難題的可行思路。

張志軍重申,「中國走和平發展道路的決心是堅定的,維護國家領土主權和合法權益的決心也同樣堅定。
」1011228