Alexa

安倍行情 日股封關創今年新高

安倍行情  日股封關創今年新高

(中央社記者楊明珠東京28日專電)日本首相安倍晉三26日上台後,表示要擺脫通貨緊縮、調整日圓升值,在投資人預期心理下,東京股市日經指數今天封關,指數來到將近1萬400點,創下今年新高。

受到安倍矢言要拼經濟的影響,投資人預期日本汽車等出口相關企業的業績將回春,造成東京股市股價上揚。

東京股市股價連續兩天上漲,今天收盤時比昨天上漲72點,收1萬395點,創下今年新高。這是3年來首度年終封關指數比上一年高。

尤其是上個月中旬,前首相野田佳彥宣布解散眾議院至今的1個半月,東京股市漲了1730點,上漲率約20%。

東證指數(TOPIX)上漲5.71點,收859.80點,1天的成交量為28億9171萬股。

市場相關人士表示,對安倍內閣的期待是最近股價上揚的主因,投資人很關注今後安倍政府及日本銀行(央行)面臨擺脫通貨緊縮、經濟再生的課題將提出何種具體政策。

在匯市方面,東京外匯市場今天出現大賣日圓、買美元的情形。日圓行情變成1美元兌86日圓左右。比起今年初,日圓對美元貶值了將近10日圓。

分析原因,這主要是受到安倍政府希望日銀(央行)更進一步實施放寬金融政策的影響。

今年初匯市以1美元兌76日圓的歷史高水準開始交易,投資人對歐洲債信危機等不安心理,使得較為安全的日圓持續受到青睞。

市場相關人士表示,日圓貶值的情況可能會持續,但在安倍內閣執政下,日銀將提出何種金融政策,將左右日圓行情。1011228


更新時間 : 2021-04-11 06:06 GMT+08:00