Alexa

陸對外直接投資 逾七百億美元

陸對外直接投資  逾七百億美元

(中央社台北28日電)中國大陸商務部長陳德銘今天在北京召開的全國商務工作會議上指出,大陸今年全年非金融類對外直接投資超過700億美元,大陸已成「世界第5大對外投資國」。

此外,陳德銘稱,相較於大陸去年實際使用外資達1160.11億美元的規模,今年實際使用外資基本持平,達1100億美元,略微下降不過1% ,5年來年均成長7%左右,大致符合商務部先前研判。

陳德銘的談話,似乎意欲駁斥外界指大陸勞工成本等優勢不在,使外商在大陸減緩直接投資,導致實際使用外資下滑的說法。

綜合新華社、中新社等報導,陳德銘指出,近年來,大陸對外投資合作快速發展,大陸今年全年非金融類對外直接投資額超過700億美元,目前已成為「世界第5大對外投資國」。

他說,值得一提的是,大陸先後與日本、韓國、加拿大、智利簽署投資保護協定,成功實施了一批大型跨國併購項目;大陸與北韓2個經濟區步入實質性開發階段;同時,大陸實現與東南亞國家協會(ASEAN)互聯互通合作機制化,積極推進與中寮鐵路等重大項目。

展望2013年,陳德銘認為,鑒於世界經濟形勢依然錯綜複雜、充滿變數,而貿易投資保護主義也在持續升溫,明年對外投資合作風險料將上升。

對有已開發國家以國安理由阻止大陸企業海外收購、開發中國家對大陸企業在能源資源領域投資提高要價或予以限制,及中東政治亂局發酵增加大陸境外企業和人員安全風險等,陳德銘強調,大陸企業仍應加快走出去的步伐,增強企業國際化經營能力。

陳德銘說,商務部將推動優勢產業在全球合理布局,創新對外投資合作方式,並推出境外投資管理條例,提高對外投資便利化水準,同時推進與美、歐投資協定談判等。1011228


更新時間 : 2021-04-14 01:41 GMT+08:00