Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

反腐又維穩 陸祭網路身分管理

反腐又維穩  陸祭網路身分管理

(中央社記者蔡素蓉北京特稿)大陸全國人大今天通過加強網路資訊保護決定,要求網路實名,被質疑大陸官方在全力反腐之際,是要讓網路爆料在「可控」範圍內,似有維穩的意味。

中國大陸全國人民代表大會常務委員會通過「關於加強網絡信息(網路資訊)保護的決定」,自公布之日實施。

此規定明定,國家保護能夠識別公民個人身分和涉及公民個人隱私的電子資訊。任何組織和個人不得竊取或以其他非法方式獲取公民個人電子資訊,不得出售或者非法向他人提供公民個人電子資訊。

同時,網路提供者應加強用戶資訊發布,若發現法律規定不得公布者,須予消除並留存記錄,向相關部門報告;網路服務者須要求發布訊息的用戶提供真實身分資訊。若違反相關規定,可吊銷許可證、關閉網站等,若有犯罪,則依法追究刑事責任與民事責任。

此規定相關條文,確實為落實保護個人資訊、個人隱私,也可防範日益猖獗的網路犯罪。

但大陸網友質疑,此舉與近來微博舉報官員貪腐有關。因為中共廣州番禺區城管執法局政委蔡彬遭網友在微博公布有22套住房,「房叔」雖遭停職查處,但舉報網友也遭追查。

大陸官方稱,這是對利用工作之便違規向他人洩露公民個資的政府工作人員問責,堵塞漏洞,維護公民個資安全。

對此,不少大陸官媒撰文表示,「不要誤讀『網絡身分管理』」,此舉乃依社情順民意,不僅保護個人權利,更可彰顯社會管理法治化。

大陸資深媒體人李大同接接受中央社訪問表示,此舉是雙面刃,若真正保護民眾個人隱私,大家一定會鼓掌叫好;若侵犯個人隱私與發言,相信「全民共討之」,必引發眾多大陸網友漏夜在網上熱議。

他分析,中共高層最近都在看大革命相關書籍,顯示他們了解目前貪腐造成社會予盾激化現象,「也絕不會保護貪腐」,只不過在這個過程中「必須可以控制」。

李大同認為,政府確實需要保護公民個人隱私,但政府官員享有許多權力,官員部分個資例如所擁有財產,應該是可公開揭露,且接受全民監督的。

他也認為,許多網友不會害怕實名舉報貪腐,政府應保護網友正當的發言權利。至於此新規能否落實,「則尚待觀察,要看真實的案例,因為這還是個博弈的過程。大陸官方反腐動作應該也不會停止。」1011228


更新時間 : 2021-07-25 22:07 GMT+08:00