Alexa

金門提案 醫療未改善拒繳稅

金門提案  醫療未改善拒繳稅

(中央社記者陳守國金門28日電)金門縣議會臨時會今天通過提案,建請金門醫療品質未改善前,中央政府如不負擔民眾安寧返鄉費用,縣府拒繳菸酒稅。

這項提案由縣議員林金量、陳滄江提出,縣議員周子傑、楊永立等7名議員連署。

提案指出,金門醫療未能在地化,民眾重大疾病就要後送台灣醫治;許多鄉親病重,為返鄉落葉歸根,縣府與家屬須負擔龐大經費新台幣52萬5000元,經縣議會要求中央單位買單,迄今仍置之不理,令人遺憾與無奈。

提案表示,金門縣民眾與台灣民眾繳納一樣的健保費,卻不能享受與台灣民眾同步的醫療品質與權益,中央政府視金門縣民為次等國民至為明確。

為爭取普世的醫療權益,提案建議,縣府停止每年上繳中央近50億元的菸酒稅,直到中央政府善意改善為止。1011228


更新時間 : 2020-12-05 07:37 GMT+08:00