Alexa

陸船服役南海 美2軍艦訪菲

陸船服役南海  美2軍艦訪菲

(中央社記者林行健馬尼拉28日專電)在中國大陸宣布千噸級海事巡邏船服役南海後不久,美國1艘海軍戰艦及1艘潛艦也隨即訪問菲律賓,但美方表示這是例行性船艦訪問。

美國駐菲律賓大使館今天在1份聲明中說,阿雷勃克級(Arleigh-Burke)驅逐艦葛瑞德里號(USS Gridley),將於明天造訪菲律賓中部的宿霧(Cebu)港,而洛杉磯級攻擊型核潛艦布雷默頓號(USS Bremerton)則會於同日航抵北部的蘇比克灣(Subic Bay)。

聲明稱,兩艦的到訪彰顯出菲、美兩國間「堅實的歷史、社區及軍事關係」,此外兩艦也利用到訪的機會進行補給及官兵休閒。

葛瑞德里號為美國太平洋艦隊的成員之一,今年11月曾到馬尼拉港口訪問,但未對外開放參觀。

在美國宣布重返亞洲政策以及菲律賓與中國大陸因南海主權爭議屢生摩擦之後,美國軍艦對菲訪問也漸趨頻繁。

中國大陸排水量1583噸的「海巡21」巡邏船,日前正式列編海南海事局並服役南海,菲律賓今天透過外交部對此表示「強烈反對」。1011228