Alexa

有台味 世界宗教藝術展登陸

有台味  世界宗教藝術展登陸

(中央社記者蔡素蓉北京28日電)有台灣味的「世界宗教博物館宗教藝術文化展」今天在北京首都博物館舉行開幕典禮,29日起免費向北京民眾展現7大宗教文藝品盛宴。

心道法師致詞表示,舉辦此次展覽最大目的,是希望傳達在多元化和全球化世紀裡,不同民族文化的人需透過多元開放與寬容尊重對話達成和諧共存。

他說,20年前發想籌設「世界宗教博物館」,就是希望讓民眾從不同宗教中學習尊重與謙卑品德。讓家庭和諧、社會有序,體會到相依相存共生概念,在多元裡肯定自己文化價值,在大愛裡共同面對人類災劫苦難。

台灣世界宗教博物館標榜為全世界第1座生命教育體驗館,因此,此次策展以多元化、藝術性與科技運用為3大主軸,涵蓋「世界宗教概覽」及「世界主要宗教的文化藝術」兩大部分。

主要宗教文化藝術展方面,呈現世界7大宗教文藝品,包基督教、伊斯蘭教、佛教、印度教、猶太教、神道教、道教與台灣民間信仰文化,共104組、121件文物。

展覽還以不同宗教婚禮儀式影片,展示宗教對社會生活的影響。

宗博館此次特地與台灣頑石創意公司合作,推出民眾可參與設計的「世界宗教地圖互動節目」,及「宗教藝術導覽動畫」等。

台灣的世界宗教博物館2011年與北京首都博物館簽署互相展出的合作協議,去年11月宗博館10週年館慶時,舉辦了「智慧華嚴—北京首都博物館佛教文物珍藏展」。

世界宗教博物館這次以宗教文化與藝術為主題,在北京首都博物館推出跨年展覽「世界宗教博物館宗教藝術文化展」,展期至明年3月10日為止。

中國大陸國家宗教事務局副局長蔣堅永、台灣貿易中心北京代表處首席代表吳政典、首都博物館館長郭小凌等人均出席開幕典禮。(本文附有照片及影音)1011228