Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

數位典藏維運計畫 衝文創商機

數位典藏維運計畫 衝文創商機

(中央社記者楊淑閔台北28日電)國科會委員會議今天通過,數位典藏與數位學習國家型科技計畫總期程執行成果報告,後續將推永續維運計畫促進文創商機。

上述計畫總主持人、中研院副院長王汎森說,共完成數位化的藏品原件類型,文物、標本及書畫等就約32萬件,圖書、文獻約9.4萬冊,檔案、地圖、照片等約1600萬頁,影音資料約8700小時及1.3萬部。

王汎森強調,全世界沒幾個國家這麼做,有的地方要推,民間也不願意配合提供私人收藏,但全台藏品計有73 %來自11個故宮等政府的典藏單位,還有27%來自150多個公立私大專院校、民間典藏單位,以及數位島嶼平台徵集自民間的影像數量,多達6.9萬多張。

此外,還有多元作品發表,包含論文,甚至漫畫,雲端寶藏及相關技轉。又例如台灣棒球維基一年就被點閱上億次;雲門舞集也說,發生過火燒道具事件後,讓他們更肯定數位化典藏的重要;奇美博物館也提供私人收藏小提琴供數位典藏。

王汎森並說,整體數位典藏產業產值從2008年的新台幣15.46億元,已成長到101年的45.34億元,雖然不是國科會此計畫直接創造出的市場,但確實因為此計畫推動,讓產業界形成此市場。

他說,整體案件預計明(2013)年3月正式總結,但後續還會推動台灣數位成果永續維運計畫,包含總計畫暨行政管理、子計畫一成果推廣應用、子計畫二成果平台維運,以及子計畫三聯合目錄與網路化知識建構。

國科會副主委牟中原說,看好未來產業化的商機市場為大中華市場,因為中國文革失落過,相關典藏資訊對當地市場深具吸引力,將配合智財運用,由財團法人機構協助推動搭橋計畫,創造文創產業商機。1011228


更新時間 : 2021-05-14 15:17 GMT+08:00