Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

桃林鐵路熄燈 桃園提改造方案

桃林鐵路熄燈  桃園提改造方案

(中央社記者邱俊欽桃園28日電)台鐵桃林鐵路今天傍晚開出最後一班列車後,暫時熄燈,桃園縣長吳志揚希望能保留部分鐵道,並成立鐵道博物館。

台灣鐵路管理局桃林鐵路原名為台灣鐵路林口支線,全長19.2公里,從民國56年興建完成後,主要以載運林口電廠所需燃煤,為國內少數純為載運原物料的鐵道貨運支線。

為配合台鐵部分路段的鐵路高架化工程,台鐵決定封閉桃林鐵路;而桃林鐵路在傍晚開出最後一班列車後,將暫時熄燈。

吳志揚表示,桃林鐵路對部分桃園縣民而言,是值得回味的景觀,部分停駛的鐵道附近空地,可以規劃成鐵道博物館,讓人可以有個懷舊的地方。

他提到,鐵道沿線與南崁溪平行,是難得休閒旅遊的好去處,縣府構想能開闢成自行車道、輕軌等方案,希望能兼具休閒旅遊功能。

吳志揚說,桃林鐵路的產權屬於台鐵,台鐵也許有不同思考,但希望能與台鐵繼續商量,「保留一段值得回味的鐵道」。1011228