Alexa

陸網路保護法 網民批鉗制民口

陸網路保護法  網民批鉗制民口

(中央社記者周慧盈上海28日電)大陸全國人大常委會今天通過「加強網絡信息保護的決定」草案。大陸網路輿論對此褒貶不一,有人支持,有人則說官方真正目的是為了「鉗制民口」。

有網民在新浪微博發文說:「中國法律純粹是權貴玩物。(加強網絡信息保護的決定)從對外公布消息到全國人大常委會通過,不過10多天功夫,速度效率,堪稱驚人。」
這名網民認為,有人近來透過微博揭發了一些貪官,「難道就讓一些人坐立不安?貪官橫行,不思瀆職之過而變本加厲的鉗制民口,法律對自己有用就加速通過。」
還有網民說,草案通過後,大陸網路將全面實施實名制。在實名制的前提下,官方可降低監控網民言論的成本,打壓網路反腐、打擊言論自由。

「加強網絡信息保護的決定」草案審議前,包括中央電視台等大陸官方媒體連日來高調造勢,報導著重在近年來大陸民眾個人訊息與隱私遭竊取與濫用的情況。

有網民因此表示支持,認為這項決定是為了保護網路使用安全,「網路需要自由也需要秩序」。

中國大陸11屆全國人民代表大會常務委員會第30次會議今天通過「加強網絡信息保護的決定」草案,其中對個人電子資訊的收集與使用作出了規定。

此外,第5條規定,網路服務提供者應當加強對其用戶發布的資訊的管理,發現法律、法規禁止發布或者傳輸的資訊的,應當立即停止傳輸該資訊,採取消除等處置措施,「保存有關記錄,並向有關主管部門報告」。

第6條則規定,「網絡服務提供者為用戶辦理網站接入服務,辦理固定電話、移動電話等入網手續,或者為用戶提供信息發布服務,應當在與用戶簽訂協議或者確認提供服務時,要求用戶提供真實身分資訊。」1011228