Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

桃林鐵路熄燈 鐵道迷不捨

桃林鐵路熄燈  鐵道迷不捨

(中央社記者邱俊欽桃園縣28日電)台鐵桃林鐵路今天傍晚開出最後一班列車後,將暫時熄燈;桃園縣政府與許多鐵道迷依依不捨,盼有機會能重現鐵道風華。

交通部台灣鐵路管理局桃林鐵路,原名為台灣鐵路林口支線,從民國56年興建完成後,全長19.2公里,主要以載運林口電廠所需燃煤,為國內少數純為載運原物料的鐵道貨運支線。

桃園縣長吳志揚下午率領縣府一級主管搭上最後一班往返列車,並對這條曾經貫穿桃園縣多個鄉鎮市的鐵路,感到依依不捨。

許多鐵道迷把握最後一次搭車的機會,不僅頻頻拍照,也有人直接將攝影機放在火車門窗邊,希望記錄最後一班桃林鐵路的行進軌跡。

桃園縣政府交通局表示,桃林鐵路停駛的主因之一是配合台鐵部分路段的鐵道高架化工程,因此台鐵決定封閉路段。

交通局主秘張新福表示,桃林鐵路從興建以來以運煤為主;94年10月開始,每天增加兩班次,往返桃園到海湖間的載客,而乘客以桃園高中、南崁中學與部分沿線工廠的員工居多。

為了保留珍貴的鐵道資源與永續發展,桃園縣交通局已經委託工程顧問公司進行專業評估,希望廣納民意,評估未來的解決方案。1011228


更新時間 : 2021-05-18 02:29 GMT+08:00