Alexa

乳癌新療法 阻斷泌乳蛋白質

乳癌新療法 阻斷泌乳蛋白質

(中央社香港28日路透電)研究發現,促進女性泌乳的蛋白質可能也會使乳癌具攻擊性,這項發現有望為婦女最常見也最致命的這種癌症開啟治療新機。

根據澳洲與英國科學家,所有乳房細胞都有ELF5蛋白質,這種蛋白質就連在乳癌細胞內,也會有活化泌乳的傾向,但無法真正產生這種作用,只會使癌症更具攻擊性。

研究報告主筆、雪梨嘉文醫學研究所(Garvan Institute of Medical Research)教授奧曼迪(ChrisOrmandy)說:「這項發現為治療方法開啟新途徑,也有望設計出能預測治療效果的新生物標記。」
奧曼迪在2008年研究出ELF5蛋白質與泌乳的關聯性。

奧曼迪與研究團隊的這項最新研究更進一步,發現了ELF5蛋白質與乳癌的關係。研究報告今天發表在「公共科學圖書館生物期刊」(PLOS Biology)。

醫師在決定乳癌的治療方法時,通常必須確定,癌細胞是否有動情激素受體(ER)及黃體素受體(PR),因為這些受體會促進乳癌病患的腫瘤生長。

2/3乳癌病患會呈現動情激素受體陽性反應,因此這類病人須要荷爾蒙拮抗劑進行治療;但是1/3患者的乳癌細胞沒有受體反應,表示荷爾蒙治療對其無效,通常必須接受化學治療等其他療法。

奧曼迪的研究團隊發現,有受體的乳癌,其ELF5蛋白質含量少,沒有受體的乳癌則ELF5蛋白質含量高出許多。

奧曼迪說:「研究報告顯示,ELF5蛋白質含量高的腫瘤依賴ELF5蛋白質來進行擴散,因此若我們能阻絕腫瘤中的ELF5蛋白質,就能抑制擴散並加以治療。(譯者:中央社陳怡君)1011228


更新時間 : 2021-04-10 22:41 GMT+08:00