Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

傳陸航艦固定翼預警機研製成功

傳陸航艦固定翼預警機研製成功

(中央社記者張謙香港28日電)據報導,中國大陸已成功研製出一種專供航空母艦使用的固定翼預警機,稱之為運-7,研製代號是JZY-01。

即將出版的最新一期鏡報月刊今天向中央社提供的報導指出,上述固定翼預警機能夠在大陸航艦「遼寧艦」上滑躍起飛,不需要彈射設備。

報導表示,運-7預警機的外形與美國的E-2鷹眼相似,機背同是一個圓盤雷達,但運-7預警機的圓盤是更先進的有源相控陣雷達。

據報導,運-7預警機通過數據鏈將敵我識別狀態、速度、高度、航向等資訊傳輸給戰機,並可與航艦作戰指揮中心連網。

因此,運-7預警機還可作為空中指揮中心。

報導說,運-7預警機將很快在「遼寧艦」上進行升降訓練,一旦成功,「遼寧艦」的戰力可迅速提升至9成,下一步就是航艦編隊合成戰力的訓練,向體系作戰的方向邁步。

報導又透露,運-7預警機的最後版本是彈射起飛,以裝備具有彈射器的未來大陸生產航艦,現正頻密進行飛行測試,相信將與未來陸產航艦的下水同時亮相。

根據資料,目前大陸使用的艦載預機警有俄羅斯的直升機式的卡-31,以及從直-8直升機系列中研發的直-8直升預警機。

這兩種直升預警機都比不上固定翼預警機。

另據報導,成功在「遼寧艦」升降的殲-15戰機,尾鉤具有自主尋找阻攔鋼索的能力,這大幅提高掛纜的成功率。

報導表示,殲-15尾鉤自動尋纜是把掛鉤的位置自動調節到阻攔索合理的中部位置,並能吸死鋼纜不彈脫;尾鉤有傳感器引導戰機靠近中線最佳位置降落和掛纜。1011228