Alexa

TIFA復談 經部盼盡快

TIFA復談 經部盼盡快

(中央社記者黃巧雯台北28日電)美國大選已結束一段時間,TIFA復談進度受關切,經濟部次長梁國新今天表示,明年一定會開,經濟部目標仍然是盡快召開。

經濟部今天舉行年終記者會,梁國新會後受訪時作以上表示。

繼駐美代表金溥聰日前表示,他有百分之百的把握,台美雙方會重啟台美貿易暨投資架構協定(TIFA)談判,相信短期內會有正面消息。

經濟部長施顏祥今天指出,目前雙方針對TIFA會議復談部分正緊密會商,他相信美方近期內會有很正面回應。

他透露,近期恢復開會的訊息,應該不久會由雙邊確認後對外宣布。

施顏祥表示,樂觀期待美方會有正面說明,而且「近期有可能會復談」。

至於何時復談,梁國新會後受訪時儘管未透露預計時間,但他分析, 由於耶誕節剛過,而美國總統歐巴馬明年1月20日才舉行連任就職典禮,估計在那之後才會陸續宣布新閣員名單。

媒體追問,是否代表至少要等到1月20日之後才會召開TIFA會議,梁國新不願推測日期,他僅強調明年一定會開,而且經濟部目標仍然是盡快召開。1011228