Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南韓打撈疑似北韓火箭引擎殘骸

南韓打撈疑似北韓火箭引擎殘骸

(中央社記者姜遠珍首爾28日專電)南韓軍方打撈小組昨天晚間在全羅北道群山以西160公里海底,打撈出疑似北韓遠程火箭引擎殘骸的物體。可能因為火箭墜落衝擊力巨大,這塊物體破損十分嚴重。

「聯合新聞通訊社」引述南韓軍方消息人士今天透露指出,倘若打撈的物體證實為「銀河3」號的引擎殘骸,對瞭解北韓遠程火箭技術將起決定性作用。

北韓於12日發射遠程火箭後,南韓海軍向一級推進器殘骸掉落海域緊急派遣「清海鎮」艦等兵力進行打撈工作。

截至目前,南韓軍方已握有4塊北韓「銀河3」號火箭殘骸。14日凌晨,海軍打撈了長7.6公尺、直徑2.4公尺的氧化劑桶;21日又打撈到直徑2.4公尺、高4.2公尺的燃料桶和燃料桶下端、連接燃料桶和引擎的零組件等共3塊殘骸。

報導指出,據南韓官民聯合調查團對氧化劑桶內氧化劑進行分析結果顯示,北韓使用毒性很強的紅煙硝酸作為氧化劑,紅煙硝酸是北韓模仿前蘇聯研發的飛毛腿飛彈和蘆洞飛彈所使用的氧化劑。

由南韓國防情報本部、國軍情報司令部、航空宇宙研究院等各機構42名專家組成的聯合調查團,目前在國防科學研究所進行北韓火箭殘骸的分析工作。1011228