Alexa

故宮南院發包 盼2015開館

故宮南院發包 盼2015開館

(中央社記者鄭景雯台北28日電)國立故宮博物院今天表示,故宮南院工程完成發包程序,目標設定2015年底開館試營運。

由營建署代辦的故宮南院建築工程,今天完成發包程序,故宮表示,將加快腳步,獻給南部地區、尤其是嘉義地區的民眾,一個嶄新的現代化博物館。

故宮南院主體建築設計造型特殊,施工難度甚高,在3度流標後,第4度招標由麗明營造股份有限公司,以新台幣27億9898萬元得標。依這次招標文件投標須知規定,故宮仍堅持原預定2015年底開館試營運的目標。

故宮表示,故宮南院以亞洲藝術文化博物館的設計理念,透過中華書法藝術的飛白、濃墨、渲染筆法概念,以3個行雲流水般的量體融入嘉南生態地景中。

東側象徵飛白筆法的量體以玻璃帷幕表現,內部自然採光,是博物館主要的接待與服務空間;西側象徵濃墨的一筆則以密實量體表現,呼應內部的典藏及展覽空間對自然光敏感需求外,可以降低整體建築外殼耗能。

整棟主體建築因為流線型且有防震設計,內部沒有1根樑、柱是同樣尺寸,高難度施工程度造成3次流標。

故宮南院非博物館園區中的旅館及文化體驗設施,則將以BOT方式委託民間興建、營運,已在今年10月政策公告上網招商中。

展示工程方面,將配合策展內容及進度,預計將於2013年4月完成方案設計、2013年8月完成設計發展、2014年7月完成細部設計,並在2014年底發包工程及簽約,與博物館主體建築工程同步施工。1011228