Alexa

2013彗星光臨 亮度勝月亮

2013彗星光臨 亮度勝月亮

(中央社倫敦27日綜合外電報導)全球天文學家正熱切ISON彗星明年大駕光臨,因為這顆彗星的亮度是數世代以來之最,就連月亮也恐相形失色。

英國「每日郵報」報導,ISON被認為是首次造訪內太陽系的彗星,預料在明年11月和12月間飛向太陽之時,為北半球造成天文奇觀。

彗星ISON的亮度有望超越1個世紀以來的任何一顆彗星,在大白天都可目擊,而這可能是它首次也是唯一一次造訪太陽系,因為從它的飛行軌道來看,應該會直衝太陽,然後毀滅。

天文學家懷特豪斯博士(David Whitehouse)在英國「獨立報」(The Independent)撰文指出,明年11月底前可用肉眼看到這顆彗星劃過夜空。

懷特豪斯寫道:「它將在水平線上拖著如探照燈般的彗尾。」
「接著彗星會在200萬英里以內的距離快速繞行太陽,比任何行星的紀錄更近,然後我們可看到它出現在夜空,朝著北極星方向前進。」
ISON正沿著拋物線軌道行徑,也就是說它可能源自太陽系外圍,如果它沒有撞上太陽,可能需要數千甚至數百萬年後才能再造訪內太陽系。1011228