Alexa

民眾票選頭條 證所稅勝林來瘋

民眾票選頭條  證所稅勝林來瘋

(中央社記者陳至中台北28日電)聯合報系今天公布2012年度大新聞民眾票選結果,「油電雙漲,證所稅將開徵」勝過林來瘋的報導,以高票數勝出。

聯合報系表示,今年共有5萬1322名網友參與投票,「油電雙漲,證所稅將開徵」得到1萬8987票,其次是「NBA林書豪一戰38分,小布難擋」的7004票,以及「坦承收賄,林益世收押禁見」的5049票。

聯合報副社長顏光佑表示,今年選出前15名新聞頭條中,有3則和證所稅有關,可見民眾對此議題的重視,而最後「油電雙漲,證所稅將開徵」拿下第一名,原因是將證所稅與油、電價調整的議題相結合,獲得民眾的共鳴。

顏光佑表示,證所稅涉及租稅正義,支持、反對都有討論空間,但政府宣布開徵的「時機」不佳,民眾感覺特別敏銳。

至於林書豪的新聞名列第二,顏光佑說,在一片負面報導中,林書豪的崛起是難得的正面新聞,相當振奮人心。

張榮發基金會總執行長鍾德美表示,票選結果顯示,民生議題仍是民眾最關心的新聞,油電雙漲和證所稅都和生活切身相關。1011228