Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

兩岸文教交流 陸生健保成話題

兩岸文教交流 陸生健保成話題

(中央社記者郭芷瑄屏東縣28日電)兩岸交流文教政策說明會今天在屏東舉行,陸生健保成話題,與會者提出,台灣生活已不好過,為何還要替陸生付健保費。

由行政院南部聯合服務中心與行政院大陸委員會舉辦的「兩岸交流文教政策說明會」,今天在屏東市公所舉行。

除了政府官員、兩岸專家學者參加外,還有大專院校及鄉鎮市公所處理兩岸行政事務的人員。

陸委會文教處長華士傑表示,中國大陸自1985年招收台灣學生,今年有219所大學院校招收台灣學生,目前在大陸就讀台生約7346人;台灣去年開放招收大陸學生來台修讀學士、碩士及博士學位,現有1879名大陸生。

華士傑指出,兩岸青年學生交流日趨熱絡,去年來台交流大陸生約1萬9000人,同年台灣學生在寒暑假赴大陸交流有1萬912人。

會中有人提出,台灣生活已經不好過,台灣人民為何還要為陸生付健保費;也有人提到,台灣的學生從小不習慣發問,陸生在課堂上發言踴躍,招收陸生,台生會不會吃虧?
華士傑回答說,中國大陸學生納入健保,是彰顯台灣人民人道關懷精神,為陸生創造台灣的就學與友善環境。

華士傑指出,高等教育國際化是世界趨勢,境外學生市場將帶給留學國家經濟、學術、社會、文化及政治重要效益。

他說,招收陸生不只填補生源,更積極與各國競取優秀陸生,讓兩岸學生在自由民主大環境,共同學習競爭與合作。

行政院南部中心執行長龔瑞維說,政府「黃金十年,國家願景」計畫,兩岸交流文教政策就是推廣台灣核心價值與軟實力。1011228