Alexa

納保付委審查 陸生:期待

納保付委審查  陸生:期待

(中央社記者翟思嘉台北28日電)攸關陸生納保的兩岸人民關係條例修正草案,立法院院會今天交付委員會審查,陸生多正面看待,但也有人擔憂日後保費過高,成為負擔。

文化大學史學系陸生余澤霖對此表示,陸生納保對陸生是好消息,進展也算快,很感謝台灣社會對陸生的關懷,希望日後也進展順利。

但他說,陸生若納健保,保費標準仍未確定,也使某些人擔心,若每月保費如外傳的新台幣1400多元,可能對陸生造成負擔。

就讀政治大學東亞研究所的澳門學生陳昊甡則說,陸生納保凸顯政府對人權和平等議題的重視,他樂見其成,期待能在明年9月前新生入學時完成陸生納保。

根據行政院版的內容,陸生來台身分將從現行的「停留」改為「居留」,一旦完成修法,未來在台居留滿半年、攻讀正式學位的陸生,可加入健保,約有1800位陸生可受惠。1011228


更新時間 : 2021-04-12 01:01 GMT+08:00