Alexa

里佳道路重建 觀星賞楓無礙

里佳道路重建  觀星賞楓無礙

(中央社記者江俊亮嘉義縣28日電)阿里山鄉里佳村聯外道路於風災中受損,經政府斥資新台幣1億5000萬元重建,今天完工通車。

行政院重建會主任秘書張?裕表示,里佳村古名「烏奇哈」,海拔1050公尺,是阿里山鄉東南端的鄒族部落,南與高雄市三民區為鄰。

張?裕指出,里佳部落因水質清澈,與藍天相映成趣,因此有「藍色部落」的美譽,是阿里山觀星、賞楓、賞櫻勝地之一。

里佳村聯外道路、橋梁在民國98年莫拉克颱風肆虐期間嚴重受損,經行政院重建會及原住民族委員會補助1億5000萬元重建,今天完工通車。

嘉義縣政府民政處長林聰利表示,新建的鋼構聯外橋梁長49公尺,經部落長老商定命名為「摩都布有橋」,橋面有鄒族人彩繪製作的陶板,頗具特色。

張?裕表示,今天的通車典禮由部落長老進行祈福儀式,象徵里佳部落走出風災受創陰霾,迎向觀光、產業永續發展的里程碑。

張?裕指出,重建會於莫拉克風災後,在阿里山鄉已陸續完成茶山橋、新美橋、特富野橋、巴沙娜橋、伊利雅娜橋等工程。1011228