Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

學者驗證 金門梅花鹿血統純正

學者驗證  金門梅花鹿血統純正

(中央社記者陳守國金門28日電)受戰地政務保護,經台大教授驗證金門縣畜產試驗所飼養的140多頭台灣梅花鹿血統純正,並建議發展成金門另一項特色。

台灣大學動物科學技術系副教授朱有田今天在縣畜試所,發表「以分子遺傳技術確立金門保育台灣梅花鹿族群遺傳管理策略案」。

他指出,受戰地政務限制,金門縣畜產試驗所從台北市立動物園引進的2批9隻梅花鹿復育,經粒線體DNA及微衛星遺傳標記驗證,DNA未受其他鹿群污染,應是目前台灣飼養梅花鹿血統最純正的。

朱有田根據11組微衛星遺傳標記獲得的金門畜試所每隻個體遺傳距離矩陣與分析族群的遺傳結構,並建議以遺傳距離較遠的個體進行有系統的配種計劃,減緩族群遺傳多樣性喪失;並進行保種計畫,讓梅花鹿優良強勢基因流傳。

朱有田將提出鑑定金門保育台灣梅花鹿族群的分子檢測平台專利申請,並可應用在未來金門保育梅花鹿群遺傳管理策略,也可做為DNA條碼,達到有效保存與監控金門保育梅花鹿群的種原遺傳品質,確保生產產品的獨特性與利基市場。

養鹿以採收鹿茸作為商品為主,朱有田指出,世界貿易組織(WTO)協定導致開放鹿茸進口、走私或假鹿茸的競爭。台灣原生梅花鹿鹿茸產品DNA鑑定平台建立,成為阻隔威脅的重要工具,也與大陸梅花鹿鹿茸與產品區隔。

縣畜產飼養140多隻梅花鹿,朱有田建議,縣畜試所可以血統純正的梅花鹿鹿群,作為遊憩觀光的賣點。
1011228


更新時間 : 2021-06-19 21:06 GMT+08:00