Alexa

葡萄牙償債 賣機場營運商

葡萄牙償債 賣機場營運商

(中央社台北28日電)債台高築的葡萄牙政府為了籌錢,已同意以30.8億歐元(40.7億美元)出售國營機場營運商葡萄牙機場股份有限公司(ANA-Aeroportos de Portugal SA)給法國萬喜集團(Vinci SA)。

葡萄牙財政部長艾布奎克(Maria Luis Albuquerque)今天在記者會上說,政府收到4份具有約束力的標書,萬喜的出價金額最高。她說,政府計劃明年初將此標售案結標。

在法國和柬埔寨經營區域機場的萬喜集團打敗其他投標者,贏得目前負責管理里斯本(Lisbon)、波圖(Porto)和阿爾加維(Algarve)機場的ANA。在去年尋求國際貨幣基金(IMF)和歐洲聯盟(European Union)紓困後,葡萄牙選擇出售ANA。

葡萄牙已出售公用事業公司EDP葡萄牙能源公司(EDP-Energias de Portugal SA)和能源電力網公司Ren-Redes Energeticas Nacionais。葡萄牙還計劃出售國營航空公司TAP SGPS SA,不過上週拒絕巴西投資人艾弗羅摩維奇(German Efromovich)的出價。

艾布奎克表示,在出售ANA後,葡萄牙一方面接受歐盟和IMF援助,一方面也將從出售國有資產中籌得64億歐元,這個數目超過原來設定的55億歐元目標。(譯者:中央社簡長盛)1011228