Alexa

FTA涵蓋貿易額 經部拚6成

FTA涵蓋貿易額 經部拚6成

(中央社記者黃巧雯台北28日電)經濟部長施顏祥今天表示,目前已訂定2020年對外洽簽經貿協定目標,除了希望8年入TPP外,還有經貿協定占貿易額涵蓋率要達6成。

經濟部今天舉行年終記者會,施顏祥回答媒體提問時指出,經濟部希望越快越好,但他也強調「寧好勿快」。

施顏祥表示,未來有幾項重點工作,包括目標明年談完兩岸經濟合作架構協議(ECFA)後續協議。

其中兩岸服務貿易,他說,「大多數行業已差不多取得共識,剩下若干行業,還在協商之中」。

施顏祥表示,由於兩岸貨品貿易內容相當廣泛,難度會更高,預期需要更多時間,希望明年底前談完。

跨太平洋夥伴協議(TPP)部分,施顏祥表示,希望能在2020年加入,其中美國為主要成員之一。

他說,外界關心台美貿易暨投資架構協定(TIFA)及台美自由貿易協定(FTA),他強調只要TIFA復談,很多高階溝通管道就能夠正式化。

施顏祥透露,目前樂觀期待美方會有「正面說明」,而且近期有可能會復談。

他還提及,除了東協是台灣重要夥伴和對象,還需繼續努力外,目前與歐盟溝通也相當密切,希望爭取洽簽經濟合作協議,但會先以堆積木的方式切入。

針對2020年經貿協定占貿易額涵蓋率要達到6成的目標,施顏祥表示,目前兩岸貿易額約占3成,TPP約2成多,因此還需爭取洽簽其他經貿協定,才能達到6成的目標。1011228


更新時間 : 2021-01-26 17:50 GMT+08:00