Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

運動少重外貌 青少年情緒焦慮

運動少重外貌  青少年情緒焦慮

(中央社記者龍瑞雲台北28日電)董氏基金會今天表示,荷蘭研究顯示,運動量少、不運動或自覺太胖或太瘦的青少年容易內化自己問題,出現焦慮或憂鬱情緒。

董氏基金會引用一項荷蘭針對7000名年齡介在11歲到16歲的學生,進行心理問題、體能活動嗜好、自我體重覺知及有組織的運動參與等評估,並將結果發表在「臨床心理科學期刊」。

董氏基金會心理衛生組主任葉雅馨說,研究結果發現,若運動量少、不運動及時常覺得自己「太胖」或「太瘦」的青少年較容易內化自己的問題,出現焦慮或憂鬱,規律參與有組織運動的青少年最不易有心理困擾。

葉雅馨說,運動會讓自體產生有利心情的激素,據董氏基金會在2011年調查顯示,「外貌」是青少年壓力來源之一,青少年常因外貌而讓自己鑽牛角尖,產生更多不愉快情緒。

葉雅馨說,在過度重視外貌影響自我情緒時,建議青少年花時間養成運動習慣,課業繁重只是逃避運動的藉口,相對的,運動不僅能紓解壓力,也能讓帶來好的情緒與看法。1011228