Alexa

中市金藝獎 林吳素霞脫穎而出

中市金藝獎  林吳素霞脫穎而出

(中央社記者郝雪卿台中28日電)首屆台中市表演藝術金藝獎今天頒獎,投入南管音樂逾60年的林吳素霞及大開劇團雙雙得獎,獲頒獎座及獎金新台幣40萬元。

第1屆台中市表演藝術金藝獎今天在台中市政府中港市政大樓舉行頒獎典禮,市長胡志強頒發獎座及獎金給林吳素霞及大開劇團,林吳素霞還身著南管傳統舞台裝上台領獎。

從4歲就開始接觸學習南管音樂的林吳素霞表示,得獎是榮幸,但也是一個「起步」,表演藝術非常辛苦,希望獎項傳承下去,繼續從事播種、耕耘、施肥的工作。

大開劇團團長劉仲倫則指出,劇團難經營,從一開始就不被看好,創團第2年遇到九二一地震,沒有震散大開,反而讓大開與土地、社會、社區和教育建立更親密的關係,發展出很多作品,證明戲劇離不開人民的生活。

胡志強說,這個獎項的名稱從「金台獎」、「金中獎」及「金表獎」等50多個名稱中,花了至少兩週時間,最後取為「金藝獎」,藝術這個字真有「藝」思,就是希望肯定在地表演團體、表演人才,甚至在國際舞台出人頭地。

胡志強以「九天民俗技藝團」為例指出,他覺得「九天」有才能、有潛力,把他們帶到香港不眠不休進行表演,後來拍電影「陣頭」,市府也全力支持,他還在電影軋一角,讓他可以向女兒胡婷婷炫耀他也有演過電影,加上太太邵曉鈴全家就有3人演過電影,而且「陣頭」票房還大賣。1011228


更新時間 : 2021-01-20 19:21 GMT+08:00