Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

杉林溪冬茶減產 香氣勝往年

杉林溪冬茶減產  香氣勝往年

(中央社記者林恆立南投縣28日電)南投縣竹山鎮農會杉林溪冬茶比賽成績揭曉,評審表示,受氣候影響,今年冬茶產量雖然減少,但香氣及活性反而勝於往年。

竹山鎮農會今天公布2012杉林溪冬茶比賽成績,由茶農巫國煒、蔡錫印分別贏得烏龍茶組及新品種茶組的「特等獎」。

農會總幹事陳伯三在特等茶品嚐會上說,今年冬茶茶菁減少約4成,但品質沒打折扣,價格略有上揚,以特等茶下單情況看,烏龍及新品種茶1台斤分別上看新台幣3萬元及1萬5000元,較去年多了3000元左右。

陳伯三表示,竹山農會將於30日在農特產中心舉辦得獎茶頒獎典禮及展售大會,歡迎愛茶人士到場選購。

他指出,今年冬茶雖然減產,烏龍及新品種各有600及738件茶樣參賽,但未入圍的茶樣仍分別占41.67%及27.91%,維持往年的嚴謹評選水準。

擔任評審的行政院農業委員會茶業改良場長郭寬福表示,今年冬茶產量或品質雖受氣候影響而有減產等現象,但在茶園立地良好或平時注重茶園管理的茶樹,仍維持優質的茶菁。

今年冬茶製茶期間的溫溼度都較往年低,冬茶的香氣反較往年更具特殊的冬茶香及活性,茶湯滋味也更為清甜或甘甜,呈現另一種不同的特質。1011228