Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

風災通訊出槌 監委質疑黃季敏

風災通訊出槌  監委質疑黃季敏

(中央社記者葉素萍台北28日電)監察院今天彈劾前消防署長黃季敏,監委趙榮耀並說,八八水災南部衛星通訊出現問題,疑與黃季敏辦採購案降低規格性能有關。

監察院今天以11票對2票通過監委黃武次、劉興善、趙榮耀提案,彈劾黃季敏,移送公懲會,查案發現相關事證也移請檢察機關偵辦。

黃季敏98年已退休,劉興善說,雖然黃季敏的退休金不受影響,但若公懲會撤職,黃季敏若有18趴優存,就可能受影響。

黃武次說,黃季敏93年在「防救災專用衛星通訊系統及現場通訊救災指揮車暨整合平台建置」,及97年的「防救災專用衛星通訊系統維護服務」這2項採購案,為了讓屬意廠商得標,欺上瞞下,評選會議時以長官身分坐上主席位子,主導議事結果。

他說,黃季敏在前項採購案「先射箭再畫靶」,讓屬意廠商得標,後項採購案則變更招標重要事項,讓本來處於優先序位的廠商知難而退,由特定廠商遞補得標。

趙榮耀說,黃季敏每逢關鍵時刻,就會出現主導評選,招標過程,廠商有44個事項不符標準,黃季敏降低其中的27項標準,讓廠商順利通過評選,但通訊系統的規格性能卻幾乎折半。

趙榮耀指出,八八水災,南部那瑪夏等地區,不只地面通訊破功,連衛星通訊也破功,也讓他懷疑與此有關。

劉興善指出,監委曾赴看守所約詢黃季敏,黃卻聲稱自己是「勇於負責」,看到採購案多次流標,需要當機立斷解決事情,才會參加評選會議;但監委認為,黃季敏的所作所為,「已經超越了一般勇於負責的程度,好像相關的法規對他都不適用」。1011228


更新時間 : 2021-08-02 01:20 GMT+08:00