Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

適時咀嚼無糖口香糖解壓提升專注力

高壓併發「注意力缺損症候群」恐丟飯碗勿輕忽

適時咀嚼無糖口香糖解壓提升專注力
適時咀嚼無糖口香糖解壓提升專注力

年關將近,各行各業紛紛把握最後一季上演年終廝殺割喉戰,廣大的勞工朋友們也進入高度備戰狀態,深怕影響自己的年終獎金;但隨之而來的高度壓力,卻讓人更加心有餘而力不足。波仕特線上市調針對台灣2千多位上班族進行壓力指數調查註1,發現每五人當中就有一人患有「注意力缺損症候群」,嚴重者還可能因此丟了飯碗。耕莘醫院精神科暨心理衛生中心主任級醫師楊聰財建議大家應提高警覺勿輕忽,日常生活可透過咀嚼無糖口香糖或運動、聽音樂幫助減壓進而提升專注力,兼顧口腔保健。
精神科醫師提醒:高壓易患「注意力缺損症候群」
咀嚼無糖口香糖能適時紓壓提升專注力

集中精神、紓壓有方!根據調查統計,自認壓力過大的民眾有八成具有「注意力缺損症候群」的問題,而其中金融業的注意力缺損狀況最嚴重,每5人就有1人罹患「注意力缺損症」,資訊業則是每3人就有1人註2。耕莘醫院精神科暨心理衛生中心主任級醫師楊聰財表示:「若開會開到一半容易神遊,或是工作做一半就閃神分心,小心就是『注意力缺損症候群』的前兆。現代人工作壓力大,容易產生焦慮現象,導致體內壓力性荷爾蒙分泌上升,讓大腦中的可體松升高,影響人對事物的專注力,透過咀嚼無糖口香糖可以幫助減輕焦慮,改善注意力受到焦慮干擾的機會,同時讓腦內α波上升,進而提升專注力。」

其實咀嚼對於降低焦慮與提升專注力的研究已行之有年,根據北京師範大學心理學院張厚粲教授針對181位大學生,進行咀嚼對專注力影響的調查發現註3,有咀嚼口香糖的學生,專注力比一般學生還要突出。上班族當心成為「注意力缺損症候群」拖垮工作效率,輕則影響工作表現,重則喪失工作機會,在年底衝刺之際更應適時紓壓維持自身良好的身心狀態,才是保持優良工作效能的王道。

金融業最易患「注意力缺損症」 資訊業排第二!
資訊工程師善用無糖口香糖打敗恍神危機!

在知名科技大廠任職的吳姓工程師表示:「自己曾因工作壓力太大,導致專注力下降,有天操作精密儀器時,不小心掉落雜物碰撞導致精密儀器損毀,害公司瞬間損失近百萬成本,幸好公司並未追究,否則恐怕我一整年的薪水都不夠賠!後來我發現國外運動員經常藉由咀嚼口香糖減輕比賽壓力,醫生也告訴我,平常可以利用運動、聽音樂或咀嚼無糖口香糖減壓,有助於改善分心,現在我都會利用這個小秘訣來讓自己工作更專注。」
此外,調查結果也顯示,在面對工作帶來的高壓時,最受上班族推薦的三大紓壓方式為:咀嚼口香糖、運動、聽音樂,有近五成上班族會選擇利用咀嚼無糖口香糖幫助紓壓,輕鬆打敗恍神危機註4。此外,無糖口香糖對於口腔健康也是好處多多,利用餐後的黃金十分鐘咀嚼無糖口香糖20分鐘,能增加唾液分泌達到清潔口腔的效果,平衡口中酸性達成牙齒保健的作用,同時有效預防齲齒及牙周病,健康快樂一舉數得!現在消費者也可透過簡單的「一分鐘自我專注力檢測評量表」(請詳附件一)檢視自身是否已成為「注意力缺損症候群」,民眾也可至Extra益齒照護網官方網站www.extraoralcare.org.tw進行線上自我評測或獲得更多口腔保健資訊,隨時提高警覺,讓自己保持最佳備戰狀態!
※備註
1、2、4:引用自2012年12月10日 Pollster波仕特線上市調:壓力指數調查。
3:資料來源:中國臨床心理學雜誌 2008年 第16卷 第5期,《咀嚼口香糖對個體注意功能的影響》。

【附件】:一分鐘自我專注力檢測調查問卷

1分鐘自我專注力檢測評量表
(註:長達時間的選項為:不到3個月、達3 - 5個月、6個月以上)
問卷內容 是 是,長達時間 否
A.經常無法密切注意細節、經常粗心犯錯
B 經常有困難維持注意力
C.與他人說話時,經常看來不專心
D.經常不能照指示把事情做完
E.經常有困難規劃工作及活動
F.經常逃避、不喜歡、或排斥需全神貫注的任務
G.經常遺失工作或活動場所的物品(如:文具)
H.經常容易受外界刺激影嚮而分心
I.在日常活動經常遺忘事物
J.工作或生活中針對許多事件或活動過度焦慮及擔憂

您是否符合下列狀況:
1.專注力缺損症候群:
A.-I.選項中選擇3-5個,同時選中選項都長達3-5個月或6個月以上的時間。
2.專注力缺損症:
A.-I.選項中選擇6個,同時選中選項都長達6個月以上時間。
3.壓力性專注力缺損症候群:
A.-I.選項中選擇3-5個,同時選中選項都長達3-5個月時間或6個月以上的時間,同時J有選擇「是」。
4.壓力性專注力缺損症:
A.-I.選項中選擇6個,同時選中選項都長達6個月以上時間,同時J有選擇「是」。

資料來源:耕莘醫院精神科暨心理衛生中心主任級醫師-楊聰財醫師



更新時間 : 2021-05-12 20:26 GMT+08:00