Alexa

陸將實施史上最嚴交通規則

陸將實施史上最嚴交通規則

(中央社台北28日電)中國大陸將於2013年1月1日實施新修訂的「機動車駕駛證申領和使用規定」,這個規定被稱為「史上最嚴」,闖紅燈扣6分,比原規定嚴1倍。

新華社報導,新規定加重對駕駛人違規的處罰,例如不按規定車道行駛將被扣3分,違反交通號誌燈扣6分,不按規定避讓校車記6分,故意遮擋牌照扣12分。

根據大陸交通法規,駕駛人累計或一次扣掉12分,當年不能繼續使用駕照駕車,必須參加培訓並再次通過道路交通安全法律、法規考試。

報導說,有人認為新規處罰過嚴。武漢市民秦小偉就認為,「闖紅燈扣6分,原來是扣3分,一下增加1倍有點太嚴格了。」
但大陸公安部交管局副局長李江平表示,更嚴厲的新規定「限制了少部分人,卻服務了大多數人」。

去年5月1日開始,大陸增強了對酒駕等違法行為的處罰;報導說,1年多時間過去,大陸酒駕現象已大為改觀。

報導指出,很多人期盼新規的嚴懲,可以帶來像治理酒駕那樣的好效果。

到2011年底,大陸民用汽車數量達到1億578萬輛,近5年駕駛人年均增加1986萬人。1011228