Alexa

黃昆輝批總統 藍駁禁不起檢驗

黃昆輝批總統  藍駁禁不起檢驗

(中央社記者葉素萍台北28日電)台灣團結聯盟主席黃昆輝批評總統馬英九不認同自己國家,中國國民黨發言人殷瑋表示,黃昆輝的批評禁不起檢驗。

馬總統日前說,從他上任以來不斷重申中華民國憲法地位的認知,兩岸不是國與國的關係,「它是一種特殊的關係」。

黃昆輝上午率領台灣團結聯盟黨公職在凱達格蘭大道高呼抗議口號;他說,選在總統府前舉行記者會,是要提醒馬總統所在的地方叫「總統府」,要認清楚台灣就是一個國家。

黃昆輝說,不論用什麼九二共識、一中各表、一國兩區、兩岸一國等名詞包裝,本質都一樣,就是「中國存台灣亡」。

對此,殷瑋說,馬總統與國民黨認同台灣、認同中華民國,向來堅持中華民國主權;堅持在中華民國憲法架構下,以九二共識為基礎,推動兩岸和平發展,立場一致。

他說,馬總統日前的說法來自於中華民國憲法的設計,這一點,行政院大陸委員會主委王郁琦日前也已公開宣示,黃昆輝不必刻意扭曲事實。

殷瑋表示,黃昆輝批評馬總統本於憲法的立場是「不認同自己國家」;但黃昆輝卻曾在民國81年10月21日於立法院備詢時公開指出,「我們是『一國、二區、三階段、四原則』。一國當然指1912年成立之中華民國,它的主權當然及於全中國,但它治權目前僅在台澎金馬」。

他表示,顯然黃昆輝今日的批評,禁不起檢驗。
1011228


更新時間 : 2021-02-28 00:39 GMT+08:00