Alexa

繪本達人鄒駿昇 小錫兵富人性

繪本達人鄒駿昇  小錫兵富人性

達人帶路系列(中央社記者鄭景雯台北28日電)波隆那插畫新人大獎得主鄒駿昇的第一本繪本「勇敢的小錫兵」,雖以傳統故事為主幹,但畫中多了一些符號,反思人性矛盾。

一本文字給小朋友看、而圖畫讓大人觀賞有無限想像的繪本創作「勇敢的小錫兵」將出中文版,而這也是台灣插畫家鄒駿昇的第一本繪本創作。

2011年鄒駿昇獲得義大利「波隆那兒童插畫獎」新人大獎,2012年由西班牙SM基金會出版西班牙語版「勇敢的小錫兵」繪本,並在今年3月在義大利波隆那兒童書展會場發表,到今年底中文版才正式在台灣發行。

「勇敢的小錫兵」故事源自安徒生童話,鄒駿昇說,「這繪本是老歌新唱,但畫中有很多的祕密記號,希望讓大家去深思。」
鄒駿昇表示,在「勇敢的小錫兵」裡,以傳統故事為主幹,但在畫面卻置入一些象徵性符號,讓故事重點不只是環繞兒女私情,而多了對於人性矛盾的探討,及反戰思想的呈現。

翻開「勇敢的小錫兵」就會看到一隻鴿子被緊緊綑綁,上面還有個降落傘,鄒駿昇說,「這是我在英國帝國戰爭博物館看到的收藏,象徵和平的白鴿有翅膀,卻無法自由飛翔,這個畫面很震撼,我也把它放進繪本當中。」
相較西班牙文版,鄒駿昇表示,中文版的尺寸與設計更貼近他原本的創作概念,刻意保留草稿的筆觸,以細膩繁複的筆層次感營造出畫面的現代感,讓繪本有了手感的溫度,也讓這個傳統的經典有了時代的意義,「我沒有標準答案,讀者可以自己思考。」
100年前的小錫兵戴著高帽,很古典,但在「勇敢的小錫兵」,鄒駿昇卻設定他是二次大戰期間的醫護兵,「這在戰場上是個矛盾的角色,我不是和平主義者,但我希望提出一些可能,讓大家去省思圖像背後的意義。」
在故事的最後,鄒駿昇不讓小錫兵被燒死,反而是褪去軍袍,與只有一隻腳的芭蕾舞家一起逃離了戰場,這是他認為小錫兵最勇敢的地方。

從歐洲學成歸國,鄒駿昇跨界到平面設計,有接不完的案子,但他表示,「正職還是在創作,心中仍有一塊空間留給自己的靈感與創意」,要透過插畫帶給人們溫暖。1011228


更新時間 : 2021-01-20 18:23 GMT+08:00