Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

今天退休 塔塔董座:學習之旅

今天退休  塔塔董座:學習之旅

(中央社記者何宏儒新德里特稿)印度最大民營企業集團董座塔達今天退休。外界認為他為集團奉獻生命,他卻說自己以熱情看待工作、迎向挑戰,強調任職集團半世紀是1場豐富的學習之旅。

走進位在西印孟買南部的塔塔集團(Tata Group)總部大樓「孟買宮」(Bombay House),首先看到的竟是成群流浪狗。

塔塔集團跨足鋼鐵、軟體、化工、電信、汽車、旅館,消費商品等產業,事業版圖遍及全球6大洲80餘國,旗下上百家公司貢獻印度國內生產毛額(GDP)的7%。

英國殖民時代的歷史古蹟孟買宮給人沉穩內斂印象,但流浪狗在全球企業巨擘總部閒逛,讓人感覺格格不入。

話說,在某個潮濕雨季夜晚,第5任董事長塔達(Ratan Tata)下令讓流浪狗進入總部棲身,許多狗兒就這麼住下不走。塔達也被貼上「愛狗人士」標籤。

正在過75歲生日的他,今天從任職21年的董事長職位退休,由第6任董座賽勒斯(Cyrus Mistry)接棒。

沒有結婚、膝下無子的塔達,被視為為集團奉獻一生。他在受訪時曾被問到是否因沒結婚、未能走入家庭而後悔?
塔達說,「這是相互關聯的,我若有家庭,恐怕沒辦法對集團投注那麼多時間。那麼吃飯、睡覺和生活,對工作的影響情況將會非常不同」。

他又說,「那不像是工作,比較像是私事。也不是為了錢或為了曝光。那就是挑戰,而且很大程度上來講,是熱情。我是這樣看待工作的」。

塔達任期內多項海外併購春風得意,但在東印度西孟加拉(West Bengal)省辛谷(Singur)地區設廠生產奈米汽車的計畫,卻遭抗爭而被迫改到西印度古茶拉底(Gujarat)省。

奈米汽車後來銷售情況未如預期,塔達受訪時對於自己的沮喪並不遮掩。儘管如此,他讓廣大印度中下階層從兩輪升級到四輪的渴望與努力,還是會在歷史記上一筆。

他日前接受「印度新聞信託社」(Press Trust ofIndia)訪問時,總結自己任職塔塔集團50年期間是「1場豐富的學習之旅」。

塔達說,「這是個學習的階段,1個三不五時會有挫折的階段,我試著延續固有價值和道德標準。我自始至終對認為正確的事全力以赴,我感到心滿意足」。
1011228


更新時間 : 2021-05-07 23:55 GMT+08:00