Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美小學血案 科學家找邪惡基因

美小學血案 科學家找邪惡基因

(中央社倫敦28日綜合外電報導)美國康乃狄克州小學槍擊血案震驚全球,科學家將破天荒研究槍手藍札(Adam Lanza)的DNA,找出血液中是否含有「邪惡」基因,導致他犯下這起慘無人道的大屠殺。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,據信這是科學家首度研究大屠殺凶手的DNA內是否有異常或突變。

20歲的藍札14日在家槍殺母親後,開車至桑迪胡克小學槍殺20名兒童和6名教職員,最後飲彈自盡,這是美國史上死傷數一數二慘重的重大槍擊案。

負責為槍擊案死者驗屍的康州法醫卡佛(H. WayneCarver)聯絡康乃狄克大學(University of Connecticut)遺傳學者,要求他們執行這項研究。

遺傳學家說,他們可能會研究藍札的DNA,找出是否有異常或突變,增加攻擊性或暴力行為風險。

他們也會詳細分析藍札整個基因組,試著找出任何預料外的突變。

貝勒大學醫學院(Baylor College of Medicine)教授包德(Arthur Beaudet)說,康乃狄克大學遺傳學家最可能試著「偵測出明顯基因異常,也就是我們所謂的基因突變,或試著找出攻擊性行為相關的基因異常」。

他說:「他們可能找尋與心理疾病有關,或是可能增加暴力行為風險的突變。」
包德也說,遺傳學家應該是進行這種研究,因為「已知有部分突變會導致暴力或攻擊性行為」。

包德表示:「我不認為這種突變能解釋大屠殺槍手的所有行為,但部分槍手會有可能導致精神分裂及相關暴力行為的突變基因。」「我想我們可以、也應該更瞭解它。」1011228


更新時間 : 2021-08-02 04:17 GMT+08:00