Alexa

竹市警查擄人勒贖 發現案外案

竹市警查擄人勒贖  發現案外案

(中央社記者林瑞益新竹28日電)新竹市警方追查一起擄人勒贖案,意外發現涉案主嫌幫派大哥陳姓男子因不滿手下小弟沒有繳出恐嚇所得,毆打小弟的插曲。

新竹市警察局第一分局今天表示,警方11月偵辦一起擄人勒贖案件,當時嫌疑人恐嚇被害人家屬交付新台幣500萬元,最後因被害人家屬不肯付錢,嫌疑人只從被害人身上搶得2200元。

警方說,持續追查此案,並報請新竹地檢署檢察官指揮偵辦,昨天兵分多路,到新竹市埔頂路等處帶回陳男與14名幫眾,並起出一批改造手槍與子彈。這個集團涉及擄人勒贖案,成員分工細密,包括提供槍械與車子、擄人等。

警方調查,這個集團還涉嫌多起恐嚇案,先由幫眾恐嚇被害人,揚言對被害人不利,陳男再出面唱白臉,並收取擺平事情的費用;陳男因發現手下小弟在恐嚇過程取得50萬元卻未上繳,竟拘禁小弟在住處,還動手打小弟成傷。

陳男到案後向警方供稱,他沒有打人,只提供車輛供幫眾使用。警方估計,陳男的不法獲利超過100萬元,訊後全案依違反組織犯罪防制條例、槍砲彈藥刀械管制條例,及恐嚇取財罪嫌移送偵辦。1011228