Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

花東築夢新書 介紹17微型企業

花東築夢新書  介紹17微型企業

(中央社記者韋樞台北28日電)經濟部東部產業技術服務中心輔導台灣東部的微型企業有成,今天發表「花東築夢人」的17個故事,有用親情釀的醋、咖啡、香芭樂,綻放花東產業的生命力。

擔任輔導角色的工業技術研究院表示,這17個故事主角或為在地土生土長,或是遊子返鄉,或是由外地移居,不同的生命經歷有不同的人生風景,他們默默耕耘、認真築夢,帶動東部更具創意的產業面貌。

「花東築夢人」一書作者高永謀表示,這17位主角雖然投身不同產業,出身背景迥異,但都願意在花蓮和台東安身立命,產製優良產品,即使過程艱辛,但卻在青山、綠水、家人和夥伴激勵下,得以築夢圓夢。

書中主人翁之一的曹武發和梁孝如夫婦,為治癒女兒的蕁麻疹而投身釀醋,以濃郁而飽滿的親情為女兒重拾健康,堪稱台灣版「羅倫佐的油」,這份親情製的醋也同時打開國內外市場。

在台東種芭樂心葉的溫溪泉出生嘉義竹崎農家,在台北奮鬥30年,在知命之年落腳台東知本,因緣際會認識香芭樂心葉的好處,從種植開始一路推廣種香芭樂,目前規模已經有20位原住民員工,近年甚至開發香芭樂心葉茶複方膠囊,提高產品附加價值。

「經濟部東部產業技術服務中心」是經濟部技術處自2009年結合工研院、財團法人石材暨資源產業研究發展中心等單位在花蓮成立,致力在東台灣推動產業創新與服務,發掘協助具發展潛力的微型企業,讓東部地區業者開始有技術升級、轉型創新的契機。1011228