Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

舞台劇三國 展開成功辯證

舞台劇三國 展開成功辯證

(中央社記者鄭景雯台北28日電)舞台劇「三國」一反往常,以女性詮釋陽剛的劇本,3名男老師、13名女學生、1名說書人,在軍事博物館展開對成功的辯證。

舞台劇「三國」是劇場導演林奕華重新詮釋四大名著中的第三部作品,不按牌理出牌的林奕華,一反往常的以男性英雄為主,而是以女性為主體,重新詮釋陽剛味十足的「三國」,今晚起至31日在國家戲劇院演出。

「人的一生都是學生,任何一位讓我們學習的對象,都是老師。」林奕華表示,老師與學生之間存在著期盼與衝突,代表「過去」的老師,期待「現代」的學生,走向美好的「未來」,但「現代」的學生卻不願或不信「過去」能夠指引「未來」。

「三國」重新探討「如果經典是一門教訓,我們從中終究能學到什麼」,而歷史、現代與未來,又有著什麼樣的關係,林奕華以喜鬧劇的氛圍重新打造「三國」,拋出問號,在喧囂中重新思索。

「三國」除了找來擅長黑色幽默的香港新一代編劇黃詠詩創作劇本外,也找來香港著名編舞家伍宇烈,以動作設計及導演的身分,藉由舞台上大量舞蹈肢體動作,呈現出各色的操兵演練、兵荒馬亂與世態炎涼感。

「三國」取材原著裡「桃園結義」、「煮酒論英雄」、「借東風」等家喻戶曉的12章回,以現代眼光重新解讀,擷取原著文言、戲曲唱詞和口語白話,三者相互交錯,衝擊出宛如洗三溫暖般感受。1011228


更新時間 : 2021-05-08 03:18 GMT+08:00