Alexa

日11月工業生產下跌超過預期

日11月工業生產下跌超過預期

(中央社台北28日電)日本11月工業生產下跌幅度超過經濟師預期,讓新任首相安倍晉三(Shinzo Abe)加強貨幣和財政刺激措施以刺激經濟成長更有理由。日本是世界第3大經濟體。

經濟產業省今天說,11月工業生產較10月下跌1.7%,較彭博社訪查27位經濟師的預測中值下跌0.5%幅度大。經產省統計局的一份報告說,不含新鮮食品在內的消費物價下跌0.1%。

安倍要求無限制貨幣寬鬆和設定2%通貨膨脹目標已讓日圓匯率下跌,因此有助於出口商。日圓兌美元匯率今天盤中曾跌至2010年8月以來最低點。上週在大選中贏得壓倒性勝利的安倍已訓令部會大臣在下月初擬定緊急經濟措施,並且在明年1月7日前提出支出需求。

野村證券公司(Nomura Securities Co.)駐東京資深經濟師尾(火田)秀一(Shuichi Obata)說:「出口尚未穩定復甦,所以工業生產很難獲得動能。日本的衰退本季可能持續。」
經產省的另外一份報告則顯示,11月零售銷售量與10月持平,且失業率降低到4.1%。(譯者:中央社簡長盛)1011228