Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

立委: 政府查漏稅 高官獎金領越多 

立委黃文玲今天公布,政府查漏稅,高官領獎金。

黃文玲

立委黃文玲今天公布,政府查漏稅,高官領獎金。

台聯立委黃文玲27日指出,97年到101年度財政部所編列的關務獎勵金及稅務獎勵金共計達8億1446萬6千元,102年度更編列1億6096萬6千元,各國稅局簡任以上人員包括局長、副局長、主秘、分局長等人,平均領到的獎勵金由12萬~17萬不等,直接承辦稅務工作的委任5職等以下稅務人員則平均7千~1萬餘元不等。

她說,稅務獎勵金,官位越高領得越多,已經成為稅務單位高官的私房獎金。黃文玲表示,「財政部核發稅務獎勵金作業要點」及「財務部核發關務獎勵金作業要點」沒有法源依據,公務人員待遇已高於一般平均水準,不但有年終獎金、考績獎金,依法辦理職權業務還可以領取高額的稅務獎勵金及關務獎勵金,有違公平正義原則。

黃文玲表示,她將提案刪除相關預算,並要求財政部往後年度不得再編列相關預算。以符合社會期待與公平正義原則。

她說,警察抓小偷,本來就是應盡的義務,國稅局人員取締逃漏稅,當然是義務也是責任,不應在原本的職務工作範圍內,巧立名目再編列獎金自肥。以台北市國稅局長年所得為例,月薪是12萬9,925元、加上年終獎金1個月、績效獎金1.5個月,年薪加獎金就已高達188萬3,912元,若再加上稅務獎金17萬628元,年收入就高達205萬4,540元,台灣有一成勞工(84.6萬人)月薪不到2萬,但光是這17萬628元的稅務獎金,就已接近這一成勞工的年薪,這獎金的存在,不但不合法、也不合理,更是造成基層勞工的「絕對剝奪感」。

黃文玲表示,身為國家公務員,均應恪守本份、依法辦理職權業務。如果辦理職權業務還要額外領取獎金,不但不符公平正義原則,在政府財政日益惡化的情形下,獎金預算的編列更將排擠政府重要施政。財政部官員領取稅務獎勵金與關務獎勵金,行之有年卻於法無據。黃文玲將提案刪除財政部102年度編列的獎勵金預算,並要求財政部往後年度不得再編列。
2012/12/27