流感防疫 應從改善「室內空氣品質」做起

  2923
由左至右: 萬能科技大學兼任助理教授劉明哲博士、理筱龍主任葉欣誠副署長、蔡顯修理事長劉宥辰理事(高雄市寵物公會 常務理事)
由左至右: 萬能科技大學兼任助理教授劉明哲博士、吳坤立榮譽理事長、唐玉忠副處長、理筱龍主任、曹君範將軍、蔡顯修理事長、高樨益前理事長、賴政...
研討會盛況

萬能科大

由左至右: 萬能科技大學兼任助理教授劉明哲博士、理筱龍主任葉欣誠副署長、蔡顯修理事長劉宥辰理事(高雄市寵物公會 常務理事)

萬能科大

由左至右: 萬能科技大學兼任助理教授劉明哲博士、吳坤立榮譽理事長、唐玉忠副處長、理筱龍主任、曹君範將軍、蔡顯修理事長、高樨益前理事長、賴政...

萬能科大

研討會盛況

疫情果真Hold不住嗎?!眼看著禽流感、新型冠狀病毒、諾羅病毒疫情肆虐全球、傷亡頻傳,許多致病病原卻尚未有疫苗可用,不免令人擔憂,此外,肺結核病患管控不易,學校、醫院與補習班到處趴趴走,「細菌病毒」彷彿就在身旁,更讓人心難安,加強室內空氣品質的管控,就顯得十分重要。

12月26日上午中華民國環境檢驗測定商業同業公會和陸軍官校化學系在台灣大學應用力學研究所國際會議廳共同主辦『室內空氣品質(Indoor Air Quality, I.A.Q.) 檢測與微生物項控制技術研討會』。由國防大學化學及材料工程學系、中原大學生物環境工程系、元培科技大學環境工程衛生系共同協辦。指導單位則是行政院環境保護署環境檢驗所。

疾管局日前的民調顯示有高達51%的成人,當有咳嗽徵狀時不會戴上口罩;如此不良的衛生習慣,將使周遭室內環境中,充滿著具感染能力的病源,疾管局應加強運用各式媒體傳播,不厭其煩提醒國人「身體不適應戴上口罩,勤用肥皂洗手20秒,噴嚏咳嗽要以手帕衛生紙掩住鼻口」的重要性。環保署挺身而出,趁機多加宣導「室內空氣品質」維護的觀念。

環保署副署長葉欣誠教授特別蒞臨現場致詞,疫病傳播的環境多位於室內,依環保署統計顯示,一般民眾有90%的時間都待在室內,如果藉由二氧化碳、一氧化碳、甲醛、總揮發性有機化合物、細菌、真菌、粒徑小於10微米之懸浮微粒 、粒徑小於2.5微米之懸浮微粒、臭氧及溫度等10項汙染指標,管制好室內空氣品質,將能有效降低民眾感染疫病風險,將可減少12%民眾的健康成本支出,節省約40億元的保健經費。

此外,還包括行政院環保署環境檢驗所所長阮國棟博士、陸軍司令部化學兵處處長曹君範將軍、中華民國環檢驗測定商業同業公會理事長蔡顯修博士、國防部資源司唐玉忠副處長等貴賓均蒞臨與會。研討會中除邀請主管機關介紹IAQ法令施行重點外,更邀請環檢專家分享檢測技術在IAQ之運用,以及生物氣膠消毒研究學者分享各實場專題研究之重要參數與規劃經驗,成功建立起產、官、學界除污控制技術的交流平台。

會議中討論與疫病傳布最直接相關的「細菌」與「真菌」,醫院學校的規範,分別在每立方公尺中不得超過1500顆(CFU/m3)與1000顆菌落(CFU/m3)。據長期投入生物氣膠監測與消毒研究的專家表示,分析資料顯示室內空氣的懸浮菌落多位於500~3000顆(CFU/m3)之間,顯示一般民眾多暴露於極高的感染風險中;因此,除了疫苗的施打防禦外,還提供「空氣清淨」、「調整濕度和態度」與「空氣消毒」三種方式供民眾參考,希望從消除環境中的病原做起,有效降低疫病的感染風險。

消防署核生化災害搶救諮詢專家顧問劉明哲博士受邀於會中發表論文,提出防疫工作的三項建議:
一、首先要保持空氣清淨,就是利用通風換氣的方式,將新鮮空氣藉由建築物頂部或側面進氣口,與室內空氣進行交換與稀釋粒狀與氣態汙染物。而「打開窗戶」也是使空氣自然流通換氣的常用方式,但假使樓層較低、外面的汽機車廢煙濃度過高,或是塵埃飛揚嚴重,並不一定能有效降低流感傳染風險,因為開窗之後,可能導入這些微米級塵粒在室內環境的散布,無形中提升環境汙染與感染風險。

此外,一般民眾常利用空氣清淨裝置,以清除定點汙染源的方式,可讓汙染物不致擴散或累積。坊間琳瑯滿目的空氣清淨機,其作用原理就是運用抽氣馬達與各種功能性濾層,將室內空氣在機器中循環過濾,其中最重要的一種濾層,就是簡稱為「HEPA」的高效能吸收濾層,當室內空氣中大於0.29 µm的懸浮微粒被濾除時,病毒細菌沾染在上面「搭便車」到處擴散的機率自然降低,但是這些各式濾網與濾層區,也會變成最骯髒的危險區。因此,濾層的使用必須考慮有效時間與濾集速率,定期更換,更換濾網時也應該要戴上口罩,避免吸入高濃度的危險塵粒。
至於空氣清淨機的選擇,並非昂貴的、功能複雜的就一定適用,許多特殊功能(負離子、紫外光、光觸媒等)在實際的室內環境中,面對各種汙染物干擾時,其效能穩定性與持續性,應加以考量。選用時先考慮室內環境的坪數大小、場所種類、汙染程度等狀況,再挑選適用的清淨效率、過濾方式、換氣次數、馬達效能與噪音值等各種規格,方能發揮功能。

二、美國國家科學院學報的研究顯示,絕對濕度對於流感病毒的傳染率影響能力大於相對濕度。因此,專家建議在乾燥寒冷的室內環境,可使用加濕器適度噴霧,或在廚房先將自來水煮開後,將蓋子打開使其繼續滾沸數分鐘後,將熱水壺移入房間內,打開蓋子使其水蒸氣蒸發逸散到空氣中,維持室內環境的適當濕度。此外,平時多喝溫開水,濕潤上呼吸道黏膜並將沾附於下呼吸道與咽喉黏膜上的病毒細菌沖洗入胃部,也可常以溫鹽水漱口,清除口腔喉嚨部位的病毒細菌,自然降低流感致病風險。

「生氣等於是製造高層次的污染」則是一種另類空氣品質維護理念,當人生氣時的訊息能量將汙染自己也汙染別人,心情態度的正向調整與歡喜氣息的散播十分重要,人人都能「製造歡喜氣」的話,就能提升空氣品質與免疫能力。因此「不生氣、不緊張、不憂慮」,以及「存好心、說好話、做好事」這些簡單有效的心靈思維方式,都能有效提升身體的疫病防衛能力。去年美國伊利諾大學就發表一個為期40多年、針對5000名大學生的研究成果:最悲觀的大學生往往要比其他大學生早亡;而對160多項研究結果進行分析後,則發現到幸福快樂與壽命存在著密切聯繫,因為「幸福快樂的人往往更健康,而健康的人往往更長壽」。研究人員分析,當人們感到幸福快樂時,免疫系統會增強,因壓力產生的荷爾蒙會降低,疲勞的心臟能很快復原。反之,當人們感到焦慮、抑鬱、悲觀和對所做的一切事物感到冷漠時,他們罹患各種疾病的機率就會增加,因而更易折壽。

三、民眾可使用適量的二氧化氯消毒劑進行室內環境燻蒸消毒,二氧化氯是世界衛生組織(WHO)與美國環境保護署(US. EPA)推薦之環保消毒劑,亦為美國911恐怖攻擊後,國會山莊及郵政中心遭炭疽桿菌粉末汙染時,消毒全棟建築物時使用的藥劑。它是一種氣體分子,常溫下溶解於水中形成黃綠色溶液,室溫超過11℃以上即能揮發於室內空間中,遭遇懸浮於空氣中的病毒、細菌與真菌,立即能侵入其中奪取酶系傳導的電子,以氧化反應快速殺滅病菌與消除臭味。目前市售二氧化氯藥劑種類很多、品質混亂,無論是何種商品型態,皆必須先活化成黃綠色的二氧化氯溶液,才具空氣燻蒸消毒能力,消毒劑的酸鹼度應為中性,燻蒸時方不致遭酸氣傷害與腐蝕設備。

現場除了IAQ法規與檢測技術介紹…還包括各類場所的微生物項消毒實務研究成果分享,其中二氧化氯是國際間最常用的室內薰蒸消毒劑,國內首家進駐嘉南藥理科技大學產學中心、投入10年EP606二氧化氯專業研製與效能研究的高碩實業公司 總經理 劉宥辰表示 :「擔任高雄市寵物商業同業公會 常務理事的服務工作,必須去輔導及稽查寵物店環境,因此期許自己能改善業界的環境品質,寵物店內常有臭味與菌落數高的風險,使用二氧化氯薰蒸消毒之後,的確能發揮安全消毒與除臭功能,但是,二氧化氯的劑型十分多元,建議民眾可選擇中性活化(酸、鹼劑型容易腐蝕環境物品)與具備實務研究及效能驗證的產品!」

隨著各類環安衛研究的日益精進,「防疫作為」不是僅能依靠著疫苗在身體裡面啟動免疫系統與病毒決戰,藉由「良好衛生習慣的養成、樂觀正向的思維態度、室內空氣品質的維護與適度的環境消毒」,更能將防疫陣線延伸到生活環境中,盡可能阻絕病原在身體之外,有效杜絕流感與各類疫病的擴散傳播。

2012/12/26