長榮新董座 新出爐正駕駛

(中央社記者汪淑芬台北25日電)長榮航空今天發布重大訊息,長榮航空總經理張國煒升任董事長。張國煒12月初通過民航局術科檢定,是長榮新出爐的正駕駛。

張國煒航空專業知識相當紮實,不僅會開飛機,還懂修飛機,10多年前在美國唸書時,就常利用假日空檔到波音公司實地觀察飛機製造及維修過程,連飛機的(金卯)釘位置都摸得一清二楚。

張國煒在2010年7月通過交通部民用航空局777-300ER副駕駛機型檢定,至今是現在國籍航空公司中唯一會開飛機的高階主管,不但有飛行執照,還有飛機維修證照。

張國煒今年11月累積飛行時數超過1500小時,張國煒為取得正駕駛資格,報考「運輸飛行員執照」(ATPL),筆試達頂標,7科考試項目中,6科滿分。

張國煒12月6日再通過ATPL術科考試,主考官是民航局副局長李萬里。

民航局說,張國煒已完成相關訓練,是新出爐的正駕駛。

42歲的張國煒是長榮集團總裁張榮發的小兒子,因有張「baby face」,看起來比實際年齡年輕,相較3個哥哥,張國煒的作風顯得開放許多,而且是快人快語,任何問題都不迴避,相當坦率真誠。

張國煒在長榮集團歷練10多年,可以看出張榮發栽培接班人的用心。

張國煒1996年進入長榮集團,基層做起;2005年首次出任長榮航空總經理,2006年4月離開長榮,赴美進修並學開飛機。

張國煒2009年6月重回長榮集團,先在長榮航太擔任客艙維修部門協理,2010年9月出任長榮航空首席副總經理,2011年1月再次成為長榮航空總經理,2013年1月將正式接掌長榮航空董事長。

長榮航空在2005年10月首次推出Hello Kitty彩繪機,造成轟動,引發搶搭熱潮,連相關商品及機上用品,都成為Kitty迷的蒐藏品。

Hello Kitty彩繪機正是來自張國煒的點子,也為長榮航空的經營注入活力;之後推出第二代彩繪機,受歡迎程度超越第一代,再創航空界話題。

長榮航空明年加入星空聯盟,在美國籌設的飛行學校也將開張,張國煒將帶領長榮航空再開創新局。
1011225