Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

興大昆蟲展 千餘件標本驚豔

興大昆蟲展  千餘件標本驚豔

(中央社記者陳靜萍台中18日電)日本知名昆蟲學者八田耕吉捐給國立中興大學的1萬5000餘件昆蟲標本,具代表性的1814件標本,今天起首次在興大公開展出。

中興大學與台灣科學教育展共同籌畫「有蟲自遠方來」昆蟲特展上午開展,八田耕吉夫婦也特別從日本來台,感謝校方及工作人員的努力,他說,看到展場細心的規劃,覺得非常感動。

中興大學指出,八田耕吉用了40年的時間走遍世界各洲,採集了1萬5000餘件昆蟲標本,在民國99年時他將畢生的收藏全部捐給中興大學,300多箱的標本空運來台,希望能透過教育,讓更多人欣賞到這些昆蟲標本。

中興大學從八田耕吉的標本中,仔細分類及挑選,找出99箱、共計1814件標本公開展出,包括有小朋友最愛的鍬形蟲、偽裝成貓頭鷹的貓頭鷹蝶、變身為樹葉與樹枝的竹節蟲、外形像小提琴的提琴蟲、散發藍色金屬光澤的摩爾浮蝶等。

為了讓參觀者能更深入了解昆蟲的特性,中興大學也動員興大昆蟲系師生、國立大里高中、台中高農等百餘名志工投入導覽工作,今天起開始接受團體導覽預約,展期至明年1月18日止,開放民眾免費入場參觀。
1011218


更新時間 : 2021-10-26 09:55 GMT+08:00