Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

扁告訴孔傑榮「寧落入共產黨也不當馬英九囚犯」 

美國紐約大學法學院教授孔傑榮(Jerome Cohen,前中)由民進黨立委高志鵬(前右)陪同,17日赴台北榮總探視前總統陳水扁。中央社記者...

孔傑榮探視陳水扁(2)

美國紐約大學法學院教授孔傑榮(Jerome Cohen,前中)由民進黨立委高志鵬(前右)陪同,17日赴台北榮總探視前總統陳水扁。中央社記者...

正在榮總戒護就醫的陳水扁,17日告訴探視他的美國學者孔傑榮表示「寧落入共產黨也不當馬英九囚犯」,這位探視他的紐約大學法學院教授孔杰榮,曾是馬英九的哈佛老師。

在台北榮總醫院住了近3個月的陳水扁,戒護就醫的期限本週將滿,院方表示,正準備向法務部提交醫療報告,讓法務部決定陳水扁的去留。

今年以來,陳水扁多次進出監獄與醫院,扁家人說,陳水扁已被“關出一身病”。3月,陳水扁被檢查出罹患冠心症與前列腺血塊;9月,又查出睡眠呼吸中止症,以及“被迫害妄想症”。最新的說法是,陳水扁罹患重度抑鬱症,精神出現異常。

媒體報導,陳水扁近日行為怪異,說他被牢房中的螞蟻咬傷手臂,竟稱螞蟻是“壞人派來的”;他一向口齒伶俐,最近卻出現口吃現象,連上庭自辯都結結巴巴;挺扁大將、高雄議員鄭新助說,陳水扁見了他連名字都叫不出來,直說“鄭、鄭、鄭…”若一直關下去,可能變瘋子。

在前副總統呂秀蓮的安排下,馬英九老師孔傑榮17日探望了陳水扁。扁家人與民進黨一直為扁爭取保外就醫,但苦於醫療診斷結果不符條件。邀請孔傑榮前來,一是以國際人權組織的身份來做一個評判,另一個就是用他的老師身份給馬英九施加壓力。

據陪同前往的民進黨立委高志鵬轉​​述,孔傑榮詳細問了陳水扁的各種情況,陳水扁在此過程中感慨:寧可給共產黨管,也不要給馬英九管。

孔傑榮探視後表示,問題過於復雜,他尚未有定論。馬英九17日立刻對媒體作出回應,他說,對於特赦陳水扁或保外就醫的看法仍沒改變,因為陳水扁仍有許多訴訟案件未解決,談特赦太早,而“保外就醫基本上就是獲釋”,同樣行不通。

這是陳水扁近期第3次有美國人探視。6月,3名美籍私人醫療人員探扁,之後提出“長期囚禁對陳水扁身心狀況影響”的報告;8月,前美國司法部長克拉克受邀赴台探監。儘管挺扁勢力隨之起舞,但總的說來美國牌收效甚微。陳水扁當年作為“麻煩製造者”,並沒能與美國建立過硬的關係,而美國也早已認定他貪污的事實,凍結了他在美國的財產。

針對陳水扁是否符合保外就醫條件,國民黨立委蘇清泉說,若陳水扁能保外就醫,那監獄大概有1000人都符合資格。
他舉例說,同樣在監獄服刑的前立委吳德美每周有3天要出來洗腎、前立委郭廷才裝了7個支架,這些人都不能保外就醫。2012/15/18


更新時間 : 2021-10-23 20:31 GMT+08:00