Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

白崇禧夫婦墓園 列市定古蹟

白崇禧夫婦墓園  列市定古蹟

(中央社記者王朝鈺台北17日電)台北市政府今天發布,中華民國首任國防部長白崇禧和妻子馬佩璋合葬的「白榕蔭堂墓園」列為市定古蹟。

台北市六張犁沿著崇德街走到底有片回教公墓,遠眺山頭矗立著類似牌坊的壯麗建物,就是中華民國第一任國防部長白崇禧安息的墓園。

文化局表示,白崇禧出生於1893年,是民國時期卓越的軍事家,他從北伐、抗日戰爭到國共內戰屢建戰功,並曾任中華民國第一任國防部長。

另外,白崇禧在二二八事變發生時,奉命來台「宣撫」,曾阻止軍隊濫殺無辜,拯救了不少台灣士紳;他更不畏威權提出公開審判、儘速使學生復學和安定民心等主張,在動亂的時代中更彰顯出白崇禧尊重人權。

除白崇禧個人事蹟外,「白榕蔭堂墓園」也充滿回教形制。文化局表示,象徵回教信仰的新月圖騰矗立於墓園入口牌坊頂端。

文化局指出,「白榕蔭堂墓園」興建於民國52年白崇禧妻子馬佩璋逝世時,白崇禧3年後也安葬於此,保存至今已近50年。

墓園涵蓋邦克樓、清真寺和宣禮塔等回教元素建築;且綠蔭蔓草靜謐莊嚴,周邊排水系統、蓄水池等為維護水土保持而造。文化局說,墓園格局完整且內部設施齊全,極具回教文化特色,相當罕見。

另外,牌坊及追思石碑內有前總統蔣中正及前行政院長陳誠等人題字留詞,深具歷史見證及文化價值。

文化局表示,台北市具有文資身分的墓地除了同在六張犁公墓內,去年才登錄為歷史建築的蔣渭水墓園外,還包括位於天母山坡興建於晚清的潘宮籌墓、南港202兵工廠內的王義德墓、日治時期興建位於內湖舊宗路旁的林秀俊墓;近代人物則有陽明山上的閻錫山墓園。1011217


更新時間 : 2021-10-26 03:53 GMT+08:00