Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

溫泉粉無重金屬 卻多化學品

溫泉粉無重金屬  卻多化學品

(中央社記者楊淑閔台北17日電)行政院消費者保護處今天公布抽驗市售溫泉粉45件,重金屬檢驗全合格,扣除1件非衛生署管理化?品,多達43件都是化學品。

入冬泡湯盛行,但是無暇前往的人會買泡湯粉在家使用,為確保消費者權益,消保處10月間指派消保官於各賣場及百貨公司購樣溫泉粉(入浴劑)45件,進行檢驗及查核,今天召開記者會公布結果。

消保處消保官王德明說,重金屬(鉛、砷、鎘、汞)檢驗部分全部合格。

但他指出,扣除其中1件未含化學品原料,非屬化?品,其餘44件,消保處會同衛生署食品藥物管理局約訪19家業者進行瞭解,發現除1件樣品(五洲湯屋溫泉唐辛子薑入浴劑)的包裝標示成份有溫泉水,也確實用溫泉水煉製而成,其餘43件都是用化學品或浴鹽調製而成。

其次,有1件(露天湯)因為標示皮膚乾裂、汗疹、溼疹、肩膀酸痛、神經痛、腰痛等十餘種效能,涉及療效,恐觸藥事法,可罰新台幣60萬元以上、2500萬元以下罰鍰。

消保處還發現,有一件(EZO賦活晶礦爆汗湯)疑似是仿冒品,因為所標示廠商切結非其所生產產品。

消保處指出,另有 5件產品標示不實,宣稱含牛奶、維他命等成份,但檢驗結果不實,可依化?品管理條例開罰10萬元以下罰鍰。

此外,消保處指出,還有3件樣品標示加速代謝、促進血液循環,觸及公平交易法規範的廣告不實,可處5萬元以上、2500萬元以下罰鍰。1011217


更新時間 : 2021-10-21 22:31 GMT+08:00