Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

胰臟炎病患 食補不宜加酒

胰臟炎病患  食補不宜加酒

(中央社記者郝雪卿台中14日電)最近天氣多溼冷,許多民眾會吃補暖身;署立台中醫院今天提醒,有酒精性肝炎、慢性胰臟炎的患者,不適宜吃含酒飲食。

台中醫院副院長洪弘昌表示,天氣冷時吃燒酒雞或薑母鴨,不但可以暖身,也是一大享受;但是,不是每個人都適合。

洪弘昌指出,45歲的阿德有酒精性肝炎、慢性胰臟炎的病史,3天前因急性腹痛到醫院急診,經急診醫師初步身體檢查後懷疑是急性胰臟炎,檢查後果然發現異常。

洪弘昌進一步詢問發現,患者連續兩天吃了薑母鴨,原本患者以為沒喝酒就沒事,沒想到含酒飲食也不能吃;住院治療後病情改善。

洪弘昌表示,天氣冷,國人大多喜歡食補,食補又以薑母鴨、燒酒雞最常見,傳統觀念認為「加酒」會更補,而且食療補品又多屬高油飲食;但對患有酒精性肝炎、慢性胰臟炎、消化道潰瘍的患者,加了酒的飲食及高油脂食物都不適宜。

以這名患者為例,洪弘昌說,他因喝了使用酒烹煮的薑母鴨,且喝了很多湯,其實就等同喝了大量的酒及攝取過多的油脂,才會引發急性胰臟炎。

洪弘昌建議民眾,在烹煮這些食療補品時最好避免添加酒精類飲品,有消化道潰瘍的民眾也應儘量避免吃過於刺激性的食物,如辣椒,油脂的用量也是烹煮時應該注意的。1011214


更新時間 : 2021-10-18 01:01 GMT+08:00