Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台鐵女黑手 巾幗不讓鬚眉

台鐵女黑手  巾幗不讓鬚眉

(中央社記者沈如峰宜蘭縣11日電)台鐵近年來出現許多女調度員,她們要有力氣,還要不怕髒,每天指揮調度火車,以雙手替換或連結車廂。

一般民眾都有搭火車經驗,列車進站後,許多車廂開始由人工操作替換或連結,這種工作因為需要力氣與及時性,加上要繃緊神經,才不會延誤發車時間,過去幾乎都是由男性擔任。

宜蘭火車站於1個月前,新增陳惠菁與張雅筑兩名女性員工,她們是站內有史以來首批女性調度員,每天在戴上安全帽、指揮火車進站停靠後,從月台跳到鐵軌,雙手戴上白手套,掛接車廂與電源線,過程中還要一口氣舉起重約10公斤的電氣線接頭,再用木鎚敲密。這些動作都必須在短時間內完成,才能讓火車準時再發車。

陳惠菁說,她之前經過5年的空軍警衛單位軍旅生涯後,以上士階級退伍,之後到曾到民間公司任職時,遇到經濟不景氣,放無薪假,擔心被裁員,之後認為還是公職或鐵飯碗工作最穩定,在今年考上台鐵車輛調度員。

她表示,在台鐵招考時,除規定要在6分鐘之內,跑完1200公尺之外,還要測試握力。這種工作是一般人沒有機會參與,感覺新鮮,體力也可以勝任。

身高只有153公分的張雅筑,過去從大學會計系畢業後,在補習班櫃台上班近一年,也是羨慕台鐵的穩定待遇,與陳惠菁一起在宜蘭火車站擔任同樣工作。

「男生可以做的,女生也可以!」張雅筑說,雖然工作時手套上都是黑油髒污,因為站內都有前輩教導,加上行前注意安全,只要有技巧施力,就可以輕鬆應對,最怕就是被太陽曬傷。現在她只要再經過3個月的固定訓練與考核通過,就可正式成為台鐵員工。1011211


更新時間 : 2021-10-22 19:01 GMT+08:00