Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

點亮中區第二光點 深度體驗嘉義巿

嘉義一景
嘉義一景
嘉義城隍廟
阿里山森林火車

嘉義一景

嘉義一景

嘉義一景

嘉義一景

嘉義城隍廟

嘉義城隍廟

森林火車

阿里山森林火車

由交通部觀光局、看見台灣基金會共同推動的中區國際光點計畫,日前正式點亮中區第二光點─嘉義巿,以「時光.漫行」展開深度體驗之旅,並由林務局嘉義林管處處長廖一光、看見台灣基金會執行長黃莉惠共同宣告嘉義光點正式啟動。

看見台灣基金會執行長黃莉惠表示,嘉義是古城之一,建城歷史逾300多年,具有深厚人文底蘊,森林、鐵道、茶鄉、美食、藝術人文是嘉義重要觀光產業,中區光點計畫期許未來落實嘉義市的推廣工作,讓國際旅客深入體驗在地獨特的地方產業及觀光魅力。

黃莉惠指出,嘉義市擁有深厚的歷史人文底蘊,不論是森林鐵道、林業發展、藝術創作、老宅古蹟、生活態度、以及在地特色小吃等,都非常值得推薦給旅客漫漫遊、細細嘗;看見台灣基金會推動中區國際光點,就是希望未來繼續挖掘出更多在地故事和深度遊程,不斷點亮令人心動的小光點,串連成中區最令人感動的大光網。

看見台灣基金會特別規劃「時光─城市山林」與「嘉人之美─人文風情」雙主題漫行小旅行,讓國際旅客體驗嘉義人的敦厚樸實及生活美學,跟著在地人認識嘉義。時光之旅以嘉義林業風華的「木光之旅」與檜木老宅的「百年容顏」為旅遊內涵,介紹包括「北門驛」周邊森林鐵道歷史建築、「檜意森活村」、「營林俱樂部」、「嘉義舊監獄」以及「城隍廟」等歷史景點與故事。而「嘉人之美」漫行之旅,則以茶、生活、藝術為主題,可從中體會嘉義人的生活態度與人文風情。

隨著嘉義光點啟動,初期推薦的「樂活光點」店家共有13家,都是有口皆碑或具特色的在地美食,讓國際旅客來到嘉義能留下難忘的美味;此外,配合嘉義的地方物產,也嚴選13家嘉義特色的伴手禮,推薦給國際旅客。另外還有最讓旅客開心投入的「樂活學堂」,也在嘉義開出食趣、茶趣、藝趣等DIY體驗課程,國際旅客於2012年11月24日至2013年2月23日的每週六下午,都能在檜意森活村裡的「嘉林故事屋」,免費體驗品嘗手工愛玉、現磨山葵豆腐、茶席體驗、嘗茶食、木片烙印的DIY樂趣,藉由手作體驗嘉義的文化之美。

「中區國際光點計畫」,是將中台灣人文時尚薈萃的豐富內涵,以「樂活.品味.中台灣」的概念,連結台中、南投、雲林、彰化、嘉義五大縣巿的在地文化、人文時尚、茶產業、自然生態及美食饗宴等特色,讓中台灣深層次的在地旅遊特色提供給國際旅客心靈感動,並打造「樂美地La Mère Terre」的全新旅遊品牌做為宣傳。所謂「樂美地」,意指「樂活品味的美麗地方」,代表的就是中部的好山、好水、好所在,藉由「樂美地」這個品牌,看見台灣基金會希望將中部地區的美好推廣出去!

嘉義為清朝在台灣的第一座古城。300年後的今天走過,諸羅時期、日治時期、到台灣光復,區內留有不少林業歷史、鐵道文化與老宅古蹟,形成重要觀光資源。近年來,在相關單位推動下,將古蹟再活化,陸續重整「北門驛」、「檜意森活村」、「嘉義舊監獄」等歷史建築,使其成為融合藝術人文與歷史文化的新景點。看見台灣基金會執行長黃莉惠表示:「期許未來能透過中區國際光點計畫的推廣,讓更多旅客走進嘉義市,再創昔日的繁華榮景」。


更新時間 : 2021-10-17 01:59 GMT+08:00