Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

立院風波 陳為廷為態度道歉

立院風波  陳為廷為態度道歉

(中央社記者林瑞益新竹7日電)國立清華大學學生陳為廷日前在立法院的發言引發討論,他今天在清大說,要為他的態度向被傷害的人與校長陳力俊道歉。

立法院教育及文化委員會3日就教育部11月29日發郵件要各大學「多加瞭解及關心」參與「反媒體巨獸聯盟」活動學生,要求教育部長蔣偉寧報告並備詢,民主進步黨籍立委質詢時,請學生代表上台發表意見,其中陳為廷的發言引起媒體大篇幅報導。

清大為此發表聲明,向社會大眾道歉。數十名清大教授則是連署聲援陳為廷,批判清大精神已死。

清大學生社團「基進筆記」今天在校園發起靜坐活動,約有100名學生參加,學生戴上口罩,象徵言論自由被噤聲、大學自由學風被壓制。校長陳力俊到場瞭解,並說明校方日前發聲明的原因。

陳為廷也出席活動,他表示,以前跟校長有好多次交鋒,校長也曾在很多場合說他的態度要改善;他要向在這次事件受傷的人鄭重道歉,為他的態度傷害某些人道歉,向校長道歉。

陳為廷講完後,先後向陳力俊、在場學生與媒體鞠躬。

陳力俊表示,清大校訓是「厚德載物」,就是厚實的德性,講求互相尊重,這也是基本做人道理,校方發道歉聲明是認為人跟人要互相尊重,不是要指責學生參與公共事務的行動,也沒有代位幫學生向部長道歉。
1011207