Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

泰企巨資一擲 海外拚併購

泰企巨資一擲 海外拚併購

(中央社台北6日電)泰國正大集團(Charoen Pokhpand Group Co.)砸下94億美元入股中國平安保險後,泰國公司與身價億萬的泰國企業主如今躍居亞洲最大海外併購軍團之一。

據彭博報導,今年來泰國企業砸下250億美元在海外拚併購,投入金額創下歷史新高,同時也超過過去12年總投入額,如今泰國海外併購額在亞洲地區僅次於日本與中國大陸。

繼泰國15年前引爆亞洲金融危機以來,泰國企業如今已相繼走出去年的洪災,正開始佈局海外,豪擲危機後所囤積的現金。

泰國身價億萬的富豪蘇旭明(Charoen Sirivadhanabhakdi)企圖砸下114億美元吃下新加坡Fraser & Neave Ltd後,今年來亞洲4家規模最大的跨境併購交易中,泰國併購軍團就占了其中2起。

新加坡穆迪投資人服務公司 (Moody's Investors Service Inc.)分析師洛特爾(Philipp Lotter)指出:「在泰國國內占有一席之地的諸多企業,如今面臨轉捩點。它們必需決定是否建立泛亞洲的立足點或是選擇當個局外人。」
泰國首富謝國民(Dhanin Chearavanont)將正大集團在香港上市的卜峰國際(CP Group)打造為一家跨國集團,業務遍及農業、零售、交易、電信、地產開發與石化,在全球有員工超過25萬人。

據「彭博億萬富豪指數」(Bloomberg Billionaires Index)統計,謝國民的個人財富高達62億美元。

據了解,73歲的謝國民將分2階段買下匯豐控股(HSBC Holdings Plc)控有的中國平安保險15.6%股權,第1階段入股訂於12月7日以前落實。卜蜂國際網站指出,大陸已故領導人鄧小平於1979年擁抱自由市場改革後,卜蜂國際就是搶進大陸投資的首批主要外商。(譯者:中央社趙蔚蘭)1011206


更新時間 : 2021-10-21 14:19 GMT+08:00